Lesnoy.org

Новости партнёров

Вестник Лесного  |  Июль 2014

ЖИВЕМ И ПОМНИМ

Траурным митингом почтили земляки память погибших в годы Великой Отечественной войны. С полей сражений не вернулось 70 жителей поселка и деревни Кощейково. Их имена увековечены в гранитных списках.

В воскресный день 22 июня поселок утопал в зелени. На аллее ветеранов, на центральной площади, во дворах и палисадниках – повсюду цветы. После проливных дождей, хлеставших накануне, внезапно выглянуло яркое солнышко, залив своими лучами улицы скверы. Редкие облака подчеркивали бездонность голубого неба, под которым сегодня царят мир и стабильность…

О том, что было в такой же воскресный день 73 года назад, когда страшная весть черной тучей накрыла нашу Родину, никогда не забыть участникам митинга - ветеранам боевых сражений, труженикам тыла, детям войны. Вместе с представителями администрации, общественных организаций, со своими внуками и правнуками они пришли к мемориалу погибшим землякам, чтобы вспомнить о былом, отдать дань памяти и низко поклониться.

Сегодня в поселке проживает 30 участников ВОВ, и у каждого - свои фронтовые подвиги, своя память и скорбь.
- Накануне у нас был в школе выпускной вечер. Мы были счастливы – позади годы учебы, каждый уже спланировал свою дальнейшую жизнь. Но на следующий день мы все отправились в военкомат – началась война. Нас, конечно же, сразу не призвали, отправили по домам, - рассказывает участник ВОВ, полковник в отставке Борис Николаевич Поляков, героически защищавший Родину. – Это очень скорбный для меня день. 73 года прошло, а сердце болит. Вспоминаю своих товарищей, с которыми сражался бок о бок, и которым было не суждено увидеть мирное небо.
– Я окончил школу-семилетку, когда началась война. Мы жили на Украине, в 80 километрах от границы. – Так начал свое выступление на траурном митинге участник ВОВ Иван Иосифович Выговский. – Через месяц фашисты вошли в наш город. Два с половиной года в оккупации – самое страшное время. Прятались в лесу. Мечтали поскорей взять в руки оружие, чтобы бить врага.
В семье участника ВОВ Анатолия Григорьевича Матвеева было пятеро братьев, и все сражались за Отчизну. Первым встретил врага Василий: он погиб под Брестом. Второй брат сложил голову под Брянском. Здесь же получил боевое крещение Анатолий Матвеев – в ту пору ему было всего 18. Он был танкистом, прошел боевой путь от сержанта до капитана. Под Кенигсбергом получил тяжелую контузию. Но снова вернулся в строй. День Победы А.Г. Матвеев, на парадном кителе которого сегодня сверкают ордена боевого Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, встретил в Вене. А в день начала войны каждый год несет свою скорбь и печаль к мемориалу погибших.

С каждым годом все меньше остается среди нас тех, кто прошел огненными фронтовыми дорогами. Их воспоминания – еще одна возможность передать нам и, в первую очередь, молодежи, подрастающему поколению эстафету памяти о самых трагических событиях в истории нашей страны. Это очень важно особенно сейчас, когда вновь звучит это страшное слово: «война», гремят выстрелы и проливается кровь мирных жителей, братского украинского народа.

Траурный митинг открыл поминальным богослужением священник храма пророка Божия Илии отец Сергий. Перед собравшимися выступили председатель Совета ветеранов поселка Г.А. Жигарева, глава поселения А. В. Тропин. Участники митинга почтили минутой молчания память о павших. К подножию мемориала легли цветы – живые символы скорби и печали. Всех, кого объединяет общая память о боевой юности, военном лихолетье, Александр Вениаминович пригласил к застолью – вспомнить и помянуть тех, кто не дожил до наших дней.
Вернуться

Важное

Компьютерная
помощь
в Лесном

Вызов
и первичная диагностика бесплатно

8(925)115-70-93

Узнать больше

МАССАЖ в Лесном
Классический, антицилюлитный.

Запись по телефону
8(926)394-37-63

Погода в Лесном

Новости

Вестник Лесного  |  Декабрь 2015

В декабре сразу два детских сада в Лесном отметили юбилей. Старшему из них – «Рябинке» исполнилось 65. А «Ягодка» принимала поздравления со своим 45-летием. Два знаковых события, объединенных неиссякаемой любовью к детям. Самые маленькие хозяева праздника удивили сказочным представлением и подарили всем чудесный концерт.

Читать всё