Lesnoy.org

Новости партнёров

Вестник Лесного  |  Март 2014

Укол для кокоса

В феврале в городском поселении Лесной была проведена бесплатная вакцинация домашних животных против бешенства.



Как и в прежние годы, мобильные пункты Госветслужбы Пушкинского района были организованы в трех местах: у здания НИИР, на конечной остановке пассажирского автотранспорта и в деревне Кощейково. Всего на приеме у «айболитов» побывало 42 четвероногих пациента: 31 собака и 11 кошек.

Николай Григорьевич и Антонина Афанасьевна Быковских вдвоем сопровождали на вакцинацию свою любимицу Ладу, которая служит им верно уже десять лет. Когда дворняга была маленькой, возили на прививки в Пушкино. Теперь, говорят супруги, очень удобно – в назначенный день и час ветеринары сами приезжают в поселок. Лада с умным видом слушала наш разговор. А при слове «лес», как показалось, радостно завиляла хвостом – нравится ей носиться между елей и сосен.


Отчего и опасность велика: основная заболеваемость бешенством приходится на диких животных. Но каждое четвертое зараженное животное, по данным управления ветеринарии Подмосковья, это собака. Поэтому очень важно вовремя привить домашнее животное. Однако многие считают, что если любимый песик или мурка не видят мир дальше комнаты или двора, то можно за них не опасаться. Но даже «диванную» собачку не всегда можно уберечь от роковой встречи с больным животным во время обычных прогулок. Поэтому лучший способ защитить своих любимцев – это вакцинация.

Для дворняги Черныша это был первый в его жизни визит к ветеринару. Пенсионерка Людмила Алексеевна приютила уличную бродяжку всего месяц назад. Прежний дворовый «звоночек», к которому все в семье были привязаны, умер от старости. В доме живет и пятилетняя кошка Симка: в отличие от Черныша, для нее прививка - уже дело привычное. Спрыгнув с рук своего владельца, крохотный чиху-хуа по кличке Кокос сделал все, чтобы привлечь к себе внимание красавца лабрадора по кличке Джейсон. Но тот достойно сохранял спокойствие, так и не подав своего голоса. Дворняг Кэти и Альму выделяли из общего собачьего ряда зеленые квадратики - светоотражатели на ошейниках. Все мои попытки заснять четвероногих подружек на камеру были напрасными: они тут же отворачивались, будто прятались от чужих глаз. Причина выяснилась быстро: обе, похоже, разуверились в людях, которые их когда-то предали, вышвырнув на улицу.


«Собачьей» была жизнь и в одном из московских приютов, на который наткнулся в Интернете их нынешний владелец Алексей Алексеевич. Говорит, дрогнуло сердце. Сначала забрал из приюта Альму. Но где одна, там и для второй хватит места, заботы и любви. Так повезло и Кэти сменить приютское сиротство на человеческие условия содержания. Бездомные собаки, коих в поселке бродит немало, держались поодаль от пунктов вакцинации. Можно представить, с какой собачьей завистью они смотрели на пахнущих домом собратьев, которых заботливые хозяева приводили на поводках, подбадривали и ласково успокаивали после укола. Бродячих псов на прививки никто не приглашал. Между тем именно они представляют основную угрозу, как потенциальные разносчики опасной инфекции.


Вопрос безнадзорных животных в Подмосковье стоит остро. С одной стороны - растущая агрессивность догхантеров. Они уничтожают десятками бездомных бедолаг, подбрасывают приманки со смертельной отравой отдельным особям, заставляя их корчиться в страшных муках на глазах у людей. По крайней мере, два таких случая произошло в Лесном за последние несколько месяцев. В этой связи хочется напомнить, что законодательные меры воздействия (статья 245 УК РФ) предусматривают за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, ограничение свободы сроком до 1 года или арест на срок до 6 месяцев.


С другой стороны, множится количество бездомных животных, подкармливаемых сердобольными гражданами. Жители Лесного обращаются в администрацию с жалобами на стаи бродячих собак, настойчиво просят оградить их, и особенно детей, от рычащей и клыкастой опасности. Но у местной администрации нет на это полномочий. Так, в 2012 и 2013 годах на финансирование мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в рамках заключенных договоров из бюджета поселка было израсходовано соответственно 155200 руб. и 54300 руб. Однако Пушкинская городская прокуратура усмотрела в этом нарушение требований федерального бюджетного законодательства и внесла представление на имя главы городского поселения об устранении этих нарушений.


Как указано в представлении прокуратуры, органы местного самоуправления не вправе осуществлять действия по расходованию средств местного бюджета на финансирование мероприятий, не отнесенных действующим федеральным и регональным законодательством к их компетенции.


Сегодня пути решения проблемы заложены в государственной программе Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на 2014-2018 годы. В программе предусмотрены субсидии из бюджета МО на проведение мероприятий по защите населения региона от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных в сумме 250 млн. рублей – по 50 млн. рублей ежегодно. Сейчас идет формирование программных мероприятий, которые позволят поставить на должный уровень организацию работы в сфере защиты населения от безнадзорных животных в регионе, включая все муниципальные образования.


Однако независимо от того, какие меры предпримут в рамках защиты населения от неблагоприятного соседства с четвероногими, проблема не будет решена, если мы сами не изменим своего отношения к домашним животным. Как говорят англичане, не обязательно, чтобы в каждом доме была собака, но каждая собака обязательно должна иметь дом. Поэтому все вопросы, связанные с уличными животными, нельзя решать в отрыве от крылатой фразы: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Вернуться

Важное

Компьютерная
помощь
в Лесном

Вызов
и первичная диагностика бесплатно

8(925)115-70-93

Узнать больше

МАССАЖ в Лесном
Классический, антицилюлитный.

Запись по телефону
8(926)394-37-63

Погода в Лесном

Новости

Вестник Лесного  |  Декабрь 2015

В декабре сразу два детских сада в Лесном отметили юбилей. Старшему из них – «Рябинке» исполнилось 65. А «Ягодка» принимала поздравления со своим 45-летием. Два знаковых события, объединенных неиссякаемой любовью к детям. Самые маленькие хозяева праздника удивили сказочным представлением и подарили всем чудесный концерт.

Читать всё