Lesnoy.org

Новости партнёров

Вестник Лестного  |  Январь 2014

Зачем нужен управдом?

Как сообщалось в декабрьском выпуске «ВЛ», в канун Нового года состоялось рабочее совещание главы городского поселения Лесной А.В.Тропина с председателями Советов многоквартирных домов.

Было затронуто немало вопросов, связанных с деятельностью Советов МКД, а также с новшествами в сфере ЖКХ, которые принесет нам 2014 год.
Разговор на эту тему мы продолжили с заместителем главы администрации городского поселения по вопросам ЖКХ С. Н. Прохоровым.

– Сергей Николаевич, за неполный год в поселке проделана большая работа по созданию Советов многоквартирных домов. Тем не менее, остаются неясными некоторые моменты. Например, обязательно ли выбирать Совет в каждом много-
квартирном доме? Или же такой вопрос: «Зачем он вообще нужен»?

– Поправки к Жилищному кодексу, принятые в 2011 году, требуют этого в обязательном порядке. Советы необходимы для общественного контроля над деятельностью управляющих компаний и для эффективного управления жилым домом. Почему не убирают подъезды? Когда отремонтируют крышу? И самый актуальный вопрос – за что мы платим? Ответы на эти и другие вопросы хочет знать кaждый житель многоквартирного дома. Но вряд ли все разом отправятся выяснять их в управляющую компанию. А председатель Совета дома не только пойдет, все уточнит и во всем разберется, но и оповестит об этом всех собственников жилья. В целом Совет дома – это связующее звено между собственниками и управляющей компанией, у которого к тому же очень серьезные полномочия. Он имеет право запрашивать информацию у управляющей компании, у представителей муниципальной власти. От лица собственников Совет может заключать договоры на управление домом, контролировать выполнение обязательств по заключенным договорам, инициировать участие дома в капитальном ремонте, подписывать акты приемки работ или непредоставления услуг. Словом, быть полноправным хозяином своего дома. Без этого комфортной жизни не получится.

Что греха таить, в некоторые подъезды неприятно входить: почтовые ящики раскурочены, стены обшарпаны и размалеваны, на полу мусор, окурки…
Хотя у тех, кто проходит мимо этого безобразия, вряд ли в собственной квартире подобный беспорядок. Почему же такое отношение к местам общего пользования? Не возьмусь утверждать, что в отсутствии общей культуры. Прост о не
нашлось лидеров, которые организовали бы жильцов на наведение порядка. Что же касается того, кто может стать «управдомом», то тут ответ прост – на общем собрании жителей избирается Совет дома, и уже члены Совета выбирают председателя.

– А если в доме не нашлось активных жителей, готовых взять на
себя инициативу по созданию Совета. Что же тогда?

– В таком случае эту работу возьмет на себя администрация
поселения. Но здесь есть существенный минус: в Совете дома
могут оказаться люди случайные. Скажем, у человека есть амбиции, но нет авторитета среди жильцов, и с организаторскими способностями у него не ахти как. И эффект от работы будет соответствующий. Поэтому мы заинтересованы
в инициативности самих жителей.

– Уже в этом году в платежках должна появиться новая, обяза-
тельная для всех строка - «капитальный ремонт дома». Как сейчас обещают, жильцы в стороне от процесса не останутся. Как вы думаете, готовы ли взять на себя такую ответственность Советы домов в поселке?

- 3 декабря 2013 года Правительство Московской области приняло постановление №1023/54 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области».
Для Подмосковья ежемесячный взнос составит 7 рублей
30 копеек за один квадратный метр общей жилой площади. Эта плата будет взиматься с жителей с мая 2014 года. Деньги по капитальному ремонту будут перечисляться региональному оператору Московской области - через МУП «Лесной».

Стоит отметить, что новая программа существенно усиливает роль собственников жилых помещений. Без подписи председателя Совета дома (членов Совета), администрацией не будут подписываться акты приёмки работ.

– Сергей Николаевич, сколько домов в Лесном нуждаются в капитальном ремонте?

– Администрация поселения направила заявку на включение в региональную программу капитального ремонта все многоквартирные дома. И вот тут-то у нас могут возникнуть серьезные проблемы. Ведь Советы домов на сегодняшний день созданы далеко не в каждом из них. Следовательно, и самого ремонта не будет, коль некому принимать работу. Но еще есть время, чтобы активизироваться и сформировать Советы. Не буду перечислять адреса, где до сих пор не могут решить эту задачу. Хотя уверен, что в каждом доме всегда найдется лидер,
неравнодушный человек. Только нужно, чтобы его все поддерживали и во всем помогали – не на словах, а на деле.
Ради порядка в доме и достойных условий жизни для самих же себя.

В следующем номере «ВЛ» Сергей Николаевич Прохоров ответит на вопросы, связанные с оформлением земельного участка придомовой территории в собственность.

Вы можете задать вопросы непосредственно ему или по электронной почте: vestniklesnogo@mail.ru
Вернуться

Важное

Компьютерная
помощь
в Лесном

Вызов
и первичная диагностика бесплатно

8(925)115-70-93

Узнать больше

МАССАЖ в Лесном
Классический, антицилюлитный.

Запись по телефону
8(926)394-37-63

Погода в Лесном

Новости

Вестник Лесного  |  Декабрь 2015

В декабре сразу два детских сада в Лесном отметили юбилей. Старшему из них – «Рябинке» исполнилось 65. А «Ягодка» принимала поздравления со своим 45-летием. Два знаковых события, объединенных неиссякаемой любовью к детям. Самые маленькие хозяева праздника удивили сказочным представлением и подарили всем чудесный концерт.

Читать всё