Lesnoy.org

Новости партнёров

Вестник Лесного  |  Май 2014

С гордостью и любовью отметили жители Лесного юбилейную дату своей малой родины

Администрация поселка приготовила большую праздничную программу с множеством сюрпризов. Чудесная погода и много музыки, добрых слов и пожеланий дарили всем отличное настроение.

Будто в сказке, вырос на площади воздушный замок с яркими маковками куполов, над которым сияла радуга детских эмоций. Помимо аттракционов, детвора горела желанием прокатиться на ослике Сникерсе, промчаться на собачьих упряжках, поймать свою золотую рыбку в бассейне. Ребятню ждали также всевозможные конкурсы, игры и забавы - только бы всюду успеть! Праздничную карусель раскручивали ростовые куклы, клоуны Плюх и Шмяк, свое умение и мастерство приложили к этому и участники шоу пародий и иллюзионистов, цирковой и эстрадной программы.

Творили дети и сами – на конкурсе граффити. На рисунках, конечно же, красовалась цифра «60». Любой желающий смог принять участие в чеканке юбилейной монеты - на счастье и в память о юбилее. Перед тем, как в полной мере ощутить дух праздника, представители старшего поколения с удовольствием прошлись по «Городу мастеров». Пока одни восхищались выставкой румынского гобелена, любовались ювелирной резьбой по дереву и изделиями из бисера, другие украдкой смахивали набежавшую слезу. Убеленные сединами старожилы листали альбомы со старыми фотографиями, находили себя, узнавали друзей.

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ…

- Я восхищена той огромной работой, благодаря которой появилась эта чудесная фотовыставка, - поделилась своими впечатлениями Лидия Яковлевна Маричева.
– А когда увидела на фотографиях себя, молодую, не могла сдержать слез.

В последние годы ветерана войны Бориса Георгиевича Тузкова и его супругу Тамару Ивановну редко можно увидеть на наших общих праздниках. Но пропустить юбилей Лесного, несмотря на почтенный возраст, они не могли. Их судьба – живая история поселка. Еще в далеком 1935-м семейство Тузковых пустило здесь свои корни. Отец, Георгий Афанасьевич, трудился на станции №4, мать, Анна Сергеевна, была первой школьной учительницей у местных детишек. А в 14 лет и сам Борис принялся осваивать профессию слесаря-монтажника. В 42-м он ушел на войну, воевал в пехоте, на Втором Белорусском фронте. В родные места вернулся в 47-м: в том же году в поселок по направлению приехала и Тамара, выпускница Зарайского педучилища и его будущая невеста, ставшая любимой и верной женой на всю оставшуюся жизнь.

Ох, как не хотелось прерывать нить воспоминаний старожилов. Но их уже ждал праздник, как самых дорогих и главных его творцов.

ЛИСТАЯ ПРОШЛОГО СТРАНИЦЫ

Истории поселка и его дню сегодняшнему посвящены красочный буклет и видеофильм, выпущенные администрацией к юбилею. А все начиналось так. В 1934 году Совет Народных комиссаров принял решение построить неподалеку от Пушкино передающий радиоцентр. На строительство были привлечены рабочие из Тульской, Курской, Калужской и других областей.

В лесной глухомани, среди болот, они валили деревья, расчищая площадки под строительство. В мае 1941 года объект 8/1 был сдан в эксплуатацию. В годы войны радиоцентр выполнял секретную задачу по координации партизанских отрядов, подпольных групп, действовавших на оккупированных территориях. В 1943 году радиоцентр обеспечивал радиосвязью многие крупные военные операции, среди них – битву на Орловско-Курской дуге.

В 1946 году на основе производственной базы 30-го радиобатальона Министерства связи СССР были организованы производственные мастерские, которые в дальнейшем преобразовали в опытный завод НИИР.

Первого апреля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР безымянный поселок связистов получил свое название Лесной и был введен в состав Пушкинского района.

- Мы радуемся всему, что произошло в поселке за 60 лет. Благодарим жителей, коллективы предприятий организаций, главу поселения, приложивших немало усилий, чтобы сегодня подарить всем праздник. Желаю вам в этот день, чтобы ту радость и любовь, которая живет сейчас в ваших сердцах, вы несли тем людям, которые нуждаются в этой любви», - поздравил присутствующих на площади настоятель храма пророка Божия Илии протоиерей Виталий Якимчук, по благословению которого был дан старт праздничным мероприятиям.

Действительно, пришлось много и славно потрудиться, и прежде всего администрации поселка, чтобы Лесной засиял в праздничном убранстве, а юбилей прошел на таком высоком уровне и оставил неизгладимый след в сердце и душе всех его участников и гостей. Не один месяц заняли подготовительные работы.

Начали, как и положено, с наведения чистоты, с субботников, расчищая дорогу празднику. Параллельно шла кропотливая работа над программой юбилейных торжеств. И вот теперь только и было слышно: «Ух ты, какая красота!». «Надо же, как здорово!». Эмоции переполняли всех, от мала до велика.

СПАСИБО ВСЕМ!

Нельзя не порадоваться тому, что юбилей объединил лесновцев в добрых помыслах и делах, вызвал волнующие чувства: признания в любви к родному городу, уважения, гордости за его славное прошлое.

Открывая торжественную часть праздника, глава поселения Лесной А.В.Тропин поблагодарил предприятия и организации, всех жителей за активное участие в подготовке к юбилею. По словам Александра Вениаминовича, многое сделано, но и многое предстоит сделать, чтобы поселок был комфортным и удобным домом для всех. Глава отметил ряд важных моментов, наиболее ярко характеризующих намеченные планы и перспективы. В частности, он назвал символичным тот факт, что именно в год 60-летия в поселке приступают к малоэтажной застройке: современный жилой квартал украсит улицу Советскую.

Праздничные мероприятия продолжил глава Пушкинского муниципального района А.И.Кузьменков. Поздравляя юбиляров, он подчеркнул, что городское поселение Лесной за последние годы развивается динамично, обозначил наиболее яркие перемены в поселке и подчеркнул, что впереди у администрации и Совета депутатов поселения много задач и новых планов. Тепло поздравил земляков с юбилеем председатель Совета депутатов городского поселения Лесной А.С.Демин.

ПО ТРУДУ И ЗАСЛУГАМ

Самой волнующей частью торжеств стало чествование лучших представителей коллективов и организаций, знатных земляков - за трудовые успехи, творческий труд, огромную самоотдачу, спортивные достижения.
Почетной грамотой Губернатора Московской области награжден генеральный директор ОАО «УМ Ланбато» В.Г.Качайник, почетного знака «За трудовую доблесть» удостоен генеральный директор ООО «Предприятие ВГТ» Б.Г. Штрейс.

Всем тем, кто верен своему долгу, предан своему делу, вручены благодарственные письма Московской областной Думы, почетные грамоты глав Пушкинского муниципального района и городского поселения Лесной. В этот день чествовали одного из первых жителей поселения, принимавших участие в его становлении и развитии, ветерана войны Бориса Георгиевича Тузкова.

Поздравления с собственным юбилеем принимали В. А. Редичева и Е. П. Сидоренко, которые старше поселка ровно на 20 лет. Добрые напутствия с большой праздничной сцены прозвучали в адрес молодоженов Анастасии и Петра Наумовых, скрепивших свои сердца брачным союзом в год 60-летия родного поселка. В эту же юбилейную весну в семье Анастасии Николаевой и Романа Тельнова появился на свет третий сын – новый гражданин Лесного! Почетными грамотами главы поселения А.В.Тропина за усердные труды во славу православной церкви, духовное и нравственное воспитание жителей и в связи с юбилеем поселка награждены протоиерей Виталий Якимчук, настоятель храма пророка Божия Илии, и иерей Сергий Райчуков, священник храма.

САЛЮТ, ЛЕСНОЙ!

Были и подарки для самого юбиляра. Помощник депутата Московской областной Думы С.Н. Князева Н. М. Колганов вручил сертификат на один миллион рублей: эти средства будут направлены на реконструкцию хоккейной площадки в центре Лесного. Поздравив ближайших соседей, с которыми тесная дружба, глава городского поселения Зеленоградский Л.В. Гастило подарила юбиляру сертификат на телевизор.

Желанными гостями праздника стали известные творческие коллективы. Перед зрителями выступили ансамбли «Россияночка» и «Казаки России», ВИА «Лейся, песня», звонарь из Архангельска Петр Дар, артисты Пушкинского музыкального театра и, конечно, ДК «Сирин».

И еще два майских дня в поселке царила праздничная атмосфера. «Я люблю тебя, Лесной!» – многократно звучало со сцены юбилейного концерта с участием творческих коллективов ДК «Сирин». А 3 мая в поселок прибыл творческий «десант» из Пушкинского района, чтобы поздравить жителей с юбилеем их малой родины и пожелать всем благополучия и дальнейшего процветания.
Вернуться

Важное

Компьютерная
помощь
в Лесном

Вызов
и первичная диагностика бесплатно

8(925)115-70-93

Узнать больше

МАССАЖ в Лесном
Классический, антицилюлитный.

Запись по телефону
8(926)394-37-63

Погода в Лесном

Новости

Вестник Лесного  |  Декабрь 2015

В декабре сразу два детских сада в Лесном отметили юбилей. Старшему из них – «Рябинке» исполнилось 65. А «Ягодка» принимала поздравления со своим 45-летием. Два знаковых события, объединенных неиссякаемой любовью к детям. Самые маленькие хозяева праздника удивили сказочным представлением и подарили всем чудесный концерт.

Читать всё