Lesnoy.org

Новости партнёров

Вестник Лесного  |  Октябрь 2015

В Лесном должникам отключают электроэнергию

Без света, телевизора и других удобств до полного погашения долгов – такая безрадостная перспектива ждет жителей Лесного, не желающих вовремя платить за электроэнергию.

Пойти на столь жёсткие, но законные меры ОАО «МосОблЕИРЦ» вынуждает растущая задолженность потребителей энергоресуросв. Очередной рейд по отключению электроэнергии в квартирах должников прошел 15 октября. В рейд отправляемся вместе с техником по отключению «МосОблЕИРЦ» А.Н. Ледовским и главным энергетиком МУП «Лесной» В.В. Путинцевым.

В «черном списке» – адреса 19 жителей поселка. Они не платят за электричество уже многие месяцы, в общей сложности задолжали 135 тысяч рублей, и энергетики больше не намерены обслуживать неплательщиков в долг. Но знают ли об этом сами должники?
– Разумеется. Перед тем, как отключить электричество в квартирах граждан, мы предупреждаем об образовавшейся задолженности. То есть даем возможность своевременно урегулировать возникшую проблему, – поясняет Александр Николаевич. – Затем направляем предупреждение заказным почтовым уведомлением о полном ограничении режима электропотребления. При этом опять же дается время на погашение долга. Если и на этот раз проигнорировали, то отключение происходит без обязательного присутствия неплательщика.

Первый адрес – улица Советская, 3 «А». На звонок в дверь никто не ответил. Но как только Александр Николаевич приступил к работе, после которой в квартире погас свет, дверь приоткрылась и раздался возмущенный голос:
– У меня ребенок маленький. Это ничего? Это нормально? Будем в суд подавать. Молодую женщину можно понять: это сплошные мучения
– остаться без света в квартире с маленьким ребенком. Но сумма долга приличная – 9 тысяч 652 рубля. Последняя оплата за электроэнергию – декабрь прошлого года.
– Мы строго руководствуемся действующим законодательством: электричество могут отключить в случаях, когда потребители не платят за электроэнергию два и более платежных периода, – поясняет свои действия Александр Николаевич. – При этом, повторю еще раз, у людей есть возможность не доводить ситуацию до вынужденных мер. Случаи могут быть разные – нет работы, долго болел, маленькие дети в семье… Но в любой затруднительной ситуации можно заключить соглашение с ОАО «МосОблЕИРЦ» о порядке погашения задолженности, который предусматривает рассрочку платежей. Но при условии не копить новые долги: вносить текущие платежи наряду с погашением долга.

Как показывает практика, отключение электроэнергии – мера эффективная. Лишившись удобств, неплательщик, как правило, быстро находит возможность погасить долг в тот же день либо решить эту проблему в кратчайший срок. Правда, придется оплачивать еще и повторное подключение электричества. Стоимость этой услуги – одна тысяча рублей. Немало и тех, кто систематически не платит за электроэнергию, и уже не раз проходил процедуру отключения. Они попросту срывают пломбу, установленную техником «МосОблЕИРЦ» и самовольно подсоединяются к электроснабжению.

В день рейда предстояло нанести визит по 13 таким проблемным адресам. Здесь и суммы долга значительно больше – от 20-30 тысяч рублей и выше, с учетом первоначального штрафа за самовольное подключение, составляющего 10 тысяч рублей.

На верхнем этаже в доме № 2 по улице Титова энергетики уже не впервые. Злостную неплательщицу вычислили сразу, заглянув в электрощит на лестничной площадке – по сорванной пломбе и двум самовольно прикрученным проводкам.
– А, это вы к ней – махнула рукой в сторону нерадивой соседки одна из жительниц подъезда. – Да что толку отключать? Все равно платить не будет. А свет подключит. Специально для тех, кто пытается срывать пломбы и самовольно восстанавливает электроснабжение в своей квартире – несанкционированное подключение таких абонентов может рассматриваться как хищение электроэнергии. Штрафами уже не отделаться. За это грозит уголовная ответственность.

Результаты рейда мы попросили прокомментировать главного энергетика МУП «Лесной» Валентина Васильевича Путинцева:
– Из 19 неплательщиков пятеро погасили долг в тот же день. Деньги на это нашли – чтобы не устраивать самим же себе «темную». В одном случае абонент предъявил квитанцию, что долг оплатил, однако зачисление платежа на счет «МосОблЕИРЦ» по какой-то причине не произошло. Еще по одному адресу в микрорайоне Юбилейный также возник спорный вопрос: оплата произведена, а фамилия абонента – в «черном» списке. Отключать ему свет не стали до урегулирования вопроса.

Хотел бы еще раз напомнить жителям Лесного. Электроэнергия – это товар, за потребление которого нужно платить всем. Делать это необходимо вовремя, чтобы сумма долга не обрастала еще и штрафами за самовольное подключение. Над этим стоит задуматься жильцам обесточенных квартир, прежде чем срывать пломбу со счетчика.
Вернуться

Важное

Компьютерная
помощь
в Лесном

Вызов
и первичная диагностика бесплатно

8(925)115-70-93

Узнать больше

МАССАЖ в Лесном
Классический, антицилюлитный.

Запись по телефону
8(926)394-37-63

Погода в Лесном

Новости

Вестник Лесного  |  Декабрь 2015

В декабре сразу два детских сада в Лесном отметили юбилей. Старшему из них – «Рябинке» исполнилось 65. А «Ягодка» принимала поздравления со своим 45-летием. Два знаковых события, объединенных неиссякаемой любовью к детям. Самые маленькие хозяева праздника удивили сказочным представлением и подарили всем чудесный концерт.

Читать всё