Lesnoy.org

Новости партнёров

Вестник Лесного  |  Апрель 2014

Человек, который построил храм

Генеральный директор ООО «УМ Ланбато» Владимир Георгиевич КАЧАЙНИК – кавалер Ордена святого князя Даниила Московского. Но об этой его церковной награде мало кто знает.

Яркие переливы куполов в лучах весеннего солнца, величавая колокольня, устремленная к бездонному синему небу… Все дороги в Лесном ведут к храму пророка Божия Илии. Построенный в красивом месте, у пруда, он преобразил не только архитектуру поселка, но и души живущих здесь людей, став для них символом веры, надежды, любви. И пока храм будет стоять на лесновской земле, все будут помнить имя мецената, на личные средства которого он возведен.

Владимир Георгиевич Качайник - человек скромный, не любит быть в центре всеобщего внимания. Но кое-что все-таки рассказал о себе. Он коренной москвич, из простой интеллигентной семьи. После окончания школы поступил в МАИ, на инженерно-экономический факультет. Еще студентом занялся мелким бизнесом, связанным с продажей семян. Дело на удивление быстро пошло в гору. Будущий инженер-экономист оказался на редкость способным и удачливым менеджером.

В 20 лет Владимир Георгиевич создал и до сих пор возглавляет ООО «Агрофирма «Аэлита», продукцию которой знает, наверное, каждый дачник и садовод-любитель. Сегодня это одна из самых динамично развивающихся селекционно-семеноводческих компаний России.Через сеть дилеров и супермаркетов «Аэлита» обеспечивает семенами овощных и цветочных культур всю страну.

Владимир Георгиевич Качайник – кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер, автор 400 сортов и гибридов овощных культур, председатель Совета директоров Ассоциации независимых российских семенных компаний.

- Владимир Георгиевич, вы успешный бизнесмен, и в этом нет ничего удивительного. Но далеко не всегда и не всем выпадает в жизни такая возможность – строить храм Божий. Что это было для вас - зовом сердца, неким велением души или же стечением обстоятельств?
- Скорее всего, и то, и другое. В конце 90-х годов «Агрофирма «Аэлита» пришла в Лесной – нужно было расширять наш бизнес, и мы приобрели производственные площади ОАО «УМ Ланбато». В тот момент и состоялось наше знакомство с отцом Виталием.

Он мечтал построить в поселке храм. Видимо, его одержимость передалась и мне. Подробно об этом поведал сам отец Виталий – на сайте храма. В частности, он написал: «Владимир Георгиевич не только сдержал свое слово – построил храм, но и до сих пор является нашим основным благотворителем». Позднее полностью на средства В.Г. Качайника для храма был заказан список иконы Божией Матери «Отрада и утешение».

В течение нескольких лет над списком трудились иконописцы Ватопедского монастыря на Святой горе Афон, где хранится оригинал образа Пресвятой Богородицы. Это стало большим событием для православных и верующих жителей Лесного.

- Владимир Георгиевич, позвольте прямой вопрос: что лично вам дает занятие благотворительностью?
- Мне кажется, что творить добро, помогать другим людям — естественная потребность любого человека. Каждый может сделать то, что ему по силам. Но иногда нужен толчок, некий импульс, чтобы привести в движение этот внутренний порыв, вызвать цепную реакцию добра. Когда только начинали строить храм, я был один. Потом подтянулись другие, и уже вместе мы смогли сделать гораздо больше.

В этом году приступили к внутренней отделке колокольни – много времени ушло на то, чтобы подвести сюда газ…Мне проще говорить о том, что еще нужно сделать для храма, нежели рассуждать на тему благотворительности. Стоит в Лесном храмовый комплекс, он служит людям, и это приносит мне огромное удовлетворение, ощущение правильности того, что ты делаешь.
- Как это соотносится с вашим бизнесом?
- В бизнесе, как вы понимаете, все намного сложнее, здесь совсем иной алгоритм достижения результатов. Но я убежден: если тебе интересно то, чем ты занимаешься, если есть видение перспектив, а рядом с тобой – нормальная в профессиональном и человеческом плане команда, то обязательно будет и результат. Поэтому даже в непростых экономических условиях стараемся находить возможности для развития деятельности ООО «Агрофирма «Аэлита», ОАО «УМ Ланбато» и его материально-технической базы, увеличения объемов производства.

Сейчас на предприятии занято более 300 человек, пожалуй, это самый крупный в Лесном трудовой коллектив, большинство – жители поселка, имеющие стабильный заработок и все предусмотренные трудовым законодательством социальные гарантии. За последние годы мы освоили выпуск бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения. Сейчас на старте - запуск полиграфического оборудования. Будем выпускать новый тип упаковки - недорогой и обеспечивающей лучшую сохранность семян под брендом «Аэлита».

Говорят, что человеку возвращается сторицей все, отданное на добрые дела. Может, потому и пустили крепкие корни на территории Лесного ООО «Садок» и «Росток», успешно работают ООО «Вентпрофиль», «Семпак», «СПК «Аэлита», которые также входят в состав холдинга «Агрофирмы «Аэлита». Для поселка это – десятки рабочих мест, это налоговые отчисления в местный бюджет, которые идут на нужды Лесного. А для Владимира Георгиевича – еще один источник для благотворительности. Он хочет построить еще один храм. На свои личные деньги. Уже готов проект белокаменной церкви. Есть и участок под застройку. На этом месте уже стоял храм, дорога к нему вела на протяжении 300 лет. После революции он был разрушен.
- Почему вы выбрали соседний поселок Зеленоградский?
- Идея не возникла на пустом месте.
В Зеленоградском – мой дом, там живет моя семья. В поселке немало простых верующих, а церкви нет.
- Как ваши близкие к этому отнеслись?
- Желание построить храм в Лесном одобрили мои родители. Я был молод, их жизненный опыт и мудрая поддержка укрепляли во мне уверенность, что все получится. А теперь и сын разделяет мою убежденность в том, что каждый человек в меру своих сил должен творить добро. Он уже взрослый, учится в университете и работает в агрофирме «Аэлита».
- Владимир Георгиевич, почему бы добро не направить в другое русло? Скажем, на возрождение в Лесном клуба, по которому столько ностальгии у людей старшего поколения. Наверное, они вам не меньше были бы за это благодарны.
- Мне уже не раз задавали такие вопросы. Я считаю, что о клубе или других подобных объектах должны заботиться государство, муниципальные власти. А церкви на Руси испокон веков ставили всем миром, на пожертвования. И обязательно – с верой в то, что построят храм, и в людях станет больше доброты, милосердия, взаимопонимания. Мне тоже хочется в это искренне верить….
Вернуться

Важное

Компьютерная
помощь
в Лесном

Вызов
и первичная диагностика бесплатно

8(925)115-70-93

Узнать больше

МАССАЖ в Лесном
Классический, антицилюлитный.

Запись по телефону
8(926)394-37-63

Погода в Лесном

Новости

Вестник Лесного  |  Декабрь 2015

В декабре сразу два детских сада в Лесном отметили юбилей. Старшему из них – «Рябинке» исполнилось 65. А «Ягодка» принимала поздравления со своим 45-летием. Два знаковых события, объединенных неиссякаемой любовью к детям. Самые маленькие хозяева праздника удивили сказочным представлением и подарили всем чудесный концерт.

Читать всё