Lesnoy.org

Новости партнёров

Вестник Лесного  |  Май 2014

Заметки на манжетах или Десять лет спустя

Василий Васильев – литературный псевдоним нашего земляка, писателя и поэта, автора герба и гимна Лесного Василия Фролова. А еще – летописца поселка: история Лесного и его день сегодняшний живут не только в стихах и художественных произведениях Василия Васильевича.

Он – автор уже двух выпусков буклета, посвященного юбилею поселка. Сегодня Василий Фролов – гость нашей новой рубрики, которая, надеемся, станет постоянной.

Это было больше десяти лет назад. Я предложил тогдашнему руководителю администрации создать свой, поселковый герб и тем самым поднять общественный статус Лесного на новый уровень. Получив согласие, я с энтузиазмом взялся за дело. Но тот, кто дал мне устный мандат, вскоре погас, и началась тягомотина: то он вдруг вызывал меня и спрашивал таким тоном, будто я был у него в штате: «Как там у нас с гербом?». Потом я сам приходил с эскизами, но мне говорили, что сейчас не до гербов и флагов. В конце концов заказчику герба дали должность в Пушкино, а посёлок остался без символа.

Но вот как-то я пришел на праздничный концерт. Выступали известные артисты, среди них Светлана Рязанова со своей знаменитой песней «Белый танец». В стороне, среди деревьев, скромно стоял новый, только что прибывший глава. Мне показалось: вот то место, время и тот человек, чтобы решить проблему. Я не ошибся: вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Начали с альбома о посёлке, который готовился отметить свой полувековой юбилей. Потом были и герб, и флаг, и депутатские значки. Я думаю, что есть человек, который может давать слово, а есть просто человек слова, и между этими понятиями чаще всего огромное расстояние. Кто-то скажет: «Подумаешь, герб! Что это дает поселку? Вот если бы детсад построили или магазин…»

Прошло десять лет. Теперь многие жители, держа в руках вышедший к 60-летию поселка альбом «Лесной. История и современность. 2-й выпуск», смогут сравнить день вчерашний с днём сегодняшним и найти множество отличий. Сделано действительно немало! Построен и детсад со сказочным названием «Теремок», и магазинов стало чуть ли не на каждого жителя. Появились новые дома-высотки и строятся ещё. Приобрела нарядный вид центральная площадь Лесного перед зданием администрации – лицо посёлка. Тенистыми стали улицы и аллеи. Засверкала куполом колокольня храма пророка Божия Илии. Замечательная получилась аллея ветеранов! Вот где можно обсудить поселковые новости, поругать правительство и политику и похвастаться рыбацким счастьем.

С тех пор, как в поселке появились указатели улиц, не надо бегать, вытянув шею, разглядывая стены домов. На дорогах «зебра», особенно важно у школы, лежачие «полицейские». И, конечно, дорожные знаки, органично вписавшиеся в поселковый урбанистический пейзаж. Но автолюбители всё равно умудряются нарушать правила движения. Кстати о знаках. В Каире их практически нет, нет и светофоров, может, 2-3, чтобы гордиться, что у них, как у всех, а водители ориентируются по сигналам. Едут и сигналят друг другу: поворот направо, поворот налево, уступи дорогу. И уступают! Никто никому не показывает палец, дескать, я тебя, козёл!.. И вопреки бытующему мнению скажу, что у них и без знаков и светофоров аварий мало. У нас всё не так, у нас все круче. Если кто-то купил авто, то норовит на нём заехать в подъезд. Или съедутся три машины в пять утра на площади, «автопарни» пьют пивко под грохот музыки из машин. Потом уезжают, оставляя на асфальте бутылки. Наверно, в этом особенный кайф?

Да, нас заграница раздражает… Плюнуть некуда – везде чистота! В Германии был случай: на зелёной стоянке остановился автобус с туристами. Выскочили подышать – размяться, но самый хитрый воспользовался случаем и сбегал в кусты. Местные жители «настучали». Приехали полиция и экологическая служба. Рабочие вырезали четыре квадратных метра почвы и заменили привезённым дёрном, взяв с нетерпеливого туриста всю стоимость работ, плюс штраф. В «евро» и, видимо, сумма была немалая. Я не призываю стучать друг на друга, но уважать себя и свою малую родину нужно. Чтобы и тебя самого уважали.

Посёлок растёт, увеличивается население, и забота администрации - обеспечить людей всем необходимым для достойной и качественной жизни. Уже на старте - строительство нового жилого квартала оригинальной планировки по улице Советской.

Стоит только приветствовать идею главы построить в поселке плавательный бассейн. Также впереди - строительство станции по обезжелезиванию воды, а это значит, дома в кранах будет чистая вода, чистое при стирке бельё и долговечнее станут водопроводные сети. На очереди строительство стадиона, реконструкция Дома культуры Радиоцентра № 1. Люди постепенно опять учатся радоваться жизни, и это наглядно показал праздник, посвящённый 60-летию посёлка.

Красивый и весёлый получился праздник! Браво устроителям и участникам, всем, кто приложил руку, смекалку и энтузиазм. Значит, люди работают и спасибо им за это. Кстати, меня, как автора юбилейного альбома, решили упрекнуть, мол, поместил там руководителей творческих коллективов, родом не из посёлка. В этой статье я специально не называю фамилий, потому что неважно, где ты живёшь, а важно, какую приносишь пользу.

Движение навстречу человеку в Лесном с каждым годом ощущается всё больше и больше. А что же мы сами? Чем мы отвечаем на заботу? Грустно писать об этом. Энергии некоторых жителей, скорее всего, совсем молодых, можно позавидовать. Её бы в нужное русло да на благие дела, а не крушить фонари у памятника погибшим землякам. А что в нашем озере делается, в этой жемчужине посёлка? Превратили в помойку. Приходят сюда отдыхать, в том числе и молодые мамаши с детскими колясками. И было бы все здорово, если бы только любовались природой, наслаждались чистым воздухом. Ан нет – пьют пиво, а бутылки в воду! Больше некуда, ведь до урны надо идти целых пять метров! А что творится на Аллее ветеранов? Окурки, банки, бутылки на лавках…

Наверное, нам надо научиться не просто жить в нашем поселке. Нужно научиться его любить. Всем. И тогда не поднимется рука на то, чтобы осквернить место памяти о подвигах наших отцов, дедов и прадедов, а по зеркальной глади пруда будут плавать лишь облака. И пусть будет больше молодых мам с детскими колясками, это значит, что демография в Лесном идет в гору, и нам будет кому передать и свою любовь к поселку, и ответственность за его будущее. От всей души я поздравляю жителей и гостей Лесного с 60-летием посёлка и желаю всем дальнейшего благополучия и процветания.
Вернуться

Важное

Компьютерная
помощь
в Лесном

Вызов
и первичная диагностика бесплатно

8(925)115-70-93

Узнать больше

МАССАЖ в Лесном
Классический, антицилюлитный.

Запись по телефону
8(926)394-37-63

Погода в Лесном

Новости

Вестник Лесного  |  Декабрь 2015

В декабре сразу два детских сада в Лесном отметили юбилей. Старшему из них – «Рябинке» исполнилось 65. А «Ягодка» принимала поздравления со своим 45-летием. Два знаковых события, объединенных неиссякаемой любовью к детям. Самые маленькие хозяева праздника удивили сказочным представлением и подарили всем чудесный концерт.

Читать всё