Lesnoy.org

Новости партнёров

Вестник Лесного  |  Апрель 2014

От депутатов ждут результатов

Чего избиратели ждут от своих депутатов? Помимо, конечно, основной, законотворческой, деятельности. Ждут они от нас, прежде всего, реальных дел и конкретной помощи, решения тех задач, которые Совет депутатов обозначил как ключевые: сделать наше городское поселение уютным и красивым, удобным и комфортным для проживания.

Совету депутатов первого созыва (2005-2009) пришлось заниматься в основномименно законотворчеством. Этого требовал Федеральный закон РФ №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступивший в силу 1 января 2006 года. Руководствуясь этим законом, Совету депутатов предстояло практически с нуля сформировать ту нормативно-правовую базу, по которой сегодня живет и работает многотысячный поселок и вся его инфраструктура.

Было разработано и принято более 100 документов, начиная от нашего основного закона – Устава городского поселения и кончая положением о публичных слушаниях, которые прежде никогда не проводились в поселке.

Если же говорить конкретно о депутатской активности, то яркий в прямом смысле этого слова пример - новый детский сад «Теремок». Сегодня в его просторные стены с радостью спешит детвора. И родители довольны: красивый, добротный, комфортный детский сад построили в поселке. Но немногим известно, каких усилий это стоило депутатскому корпусу и администрации. Дело в том, что в свое время земельный участок по улице Мичурина, на котором сейчас стоит «Теремок», бывшей районной администрацией был выставлен на продажу. Покупатели только и ждали случая заполучить в частную собственность земельный участок в центре Лесного.

Пришлось вступить в длительную и очень жесткую борьбу, чтобы его отстоять. К счастью, нам это удалось, и уже в 2009 году в бюджете были заложены деньги на оформление земельного участка и проектно-сметной документации будущего детского сада на 160 мест.

С этим пакетом документов администрация вошла в губернаторскую программу - так, общими усилиями, дети поселка получили свой замечательный «Теремок».

Аналогичная ситуация складывалась и вокруг футбольного поля, на которое претендовал «Мособлкапстрой». Футбольное поле хотели отдать под застройку многоэтажного дома. На стороне застройщика уже были нормативноправовые документы, утвержденные районной администрацией и в правительстве Московской области. На стороне Совета депутатов - жители всего поселка, которые ждали от местной власти решительных действий в защиту главной спортивной арены. Мы стучались во все инстанции, дошли до суда. И отстояли футбольное поле. Теперь оно принадлежит поселку на законных основаниях – на выделенные из бюджета поселения средства земельный участок оформлен в муниципальную собственность.

Лесной – одно из немногих населенных пунктов, у которого нет собственного школьного здания. Избиратели нередко ставят нам это в укор. Как же так? Куда смотрят депутаты? Отвечу: начиная с 2005 года, эту проблему мы поднимаем на самых разных уровнях. Напомню, здание, в котором расположена школа, принадлежит Московскому техническому университету связи и информатики. Совет депутатов совместно с администрацией поселения пытался добиться передачи здания в муниципальную собственность. Однако нам отказали. Более того, МТУСИ ограничил сроки его безвозмездной аренды десятью годами.

Это заставило ускорить мероприятия по оформлению земельного участка под строительство новой школы. Сейчас этим важным вопросом вплотную занимаются глава поселения А.В.Тропин, директор школы депутат местного Совета депутатов Т.Б.Махова.

По нормативам, под школьную новостройку требуется не меньше трех гектаров. Мы их нашли – в районе ул.Центральная, 10. Пешеходная дорожка к будущей школе протянется от улицы Титова и будет пролегать вдоль пруда – примерно там, где со временем планируем создать парковую зону. Совет депутатов спроектировал ее на собственные средства, надеемся, что нам удастся войти с этим проектом в губернаторскую программу «Парки Подмосковья».

Начиная с 2009 года, поселок имел профицитный бюджет. Наличие в местной казне денежных средств позволило решить, пожалуй, самую большую проблему, о которой уже рассказывал в мартовском выпуске «Вестника Лесного» глава поселения А.В.Тропин.

Добавлю к этому, что за три года решениями Совета депутатов было выделено из бюджета на реконструкцию котельной и замену прогнивших и аварийных участков центральной теплотрассы более 100 миллионов рублей. Поселок стал бесперебойно получать тепло и горячую воду в осеннезимние периоды.

Старались не оставить без внимания бюджетные муниципальные учреждения: школу, детские сады, поликлинику, ежегодно выделяя средства на их первоочередные нужды. В тот же период была разработана и оплачена из бюджета проектно-сметная документация на строительство в поселке станции обезжелезивания воды. Но в 2013 году бюджет резко похудел, и это больно ударило по всем нашим планам. Несмотря на финансовые трудности, от них мы не отказались. Как только появилась возможность, скажем, заняться реконструкцией водопроводной сети – приняли решение о выделении бюджетных средств, и уже в этом году начнутся работы по замене водопровода в районе улицы Мичурина.

С чем пришли к 60-летию Лесного? Надеюсь, совместно с администрацией нам удастся сделать юбиляру долгожданный подарок – капитально отремонтировать свыше 10 тысяч кв. метров внутриквартальных дорог. Впервые на это в бюджете заложено 6 миллионов рублей, еще четыре миллиона ожидаем в рамках губернаторской программы «Дороги Подмосковья».

Говоря о дорогах, хотел бы поделиться планами по поводу Аллеи любви. В перспективе, после реконструкции, она свяжет общественным транспортом промышленную зону, куда сегодня многим работникам приходится добираться пешком. Когда это будет? Пока трудно сказать. Но желание такое есть. Значит, и возможности найдутся.

Наконец, давайте заглянем в повестку ближайшего заседания Совета депутатов. Совместно с администрацией мы приступаем к крупномасштабному проекту – межеванию придомовых территорий, оформлению земельных участков под многоквартирными домами в собственность и постановке их на государственный кадастровый учет. Работа эта большая (в поселке 60 многоквартирных домов), и нужная прежде всего самим жителям: давно ждут настоящих хозяйских рук многие придомовые территории. Их приватизация подстегнет чувство ответственности за свой общий двор.

Чтобы навести порядок, уют и красоту там, где живем и растим своих детей и внуков, никаких бюджетных средств и депутатских полномочий не хватит. Это можно сделать только сообща.

Александр ДЕМИН,
председатель Совета депутатов
городского поселения Лесной.
Вернуться

Важное

Компьютерная
помощь
в Лесном

Вызов
и первичная диагностика бесплатно

8(925)115-70-93

Узнать больше

МАССАЖ в Лесном
Классический, антицилюлитный.

Запись по телефону
8(926)394-37-63

Погода в Лесном

Новости

Вестник Лесного  |  Декабрь 2015

В декабре сразу два детских сада в Лесном отметили юбилей. Старшему из них – «Рябинке» исполнилось 65. А «Ягодка» принимала поздравления со своим 45-летием. Два знаковых события, объединенных неиссякаемой любовью к детям. Самые маленькие хозяева праздника удивили сказочным представлением и подарили всем чудесный концерт.

Читать всё