Lesnoy.org

Новости партнёров

Вестник Лесного  |  Апрель 2014

Видеть сердцем

Свою 90-ю весну отметила жительница Лесного Мария Федоровна Рожнова. С юбилеем участницу трудового фронта поздравил глава городского поселения Лесной А.В.Тропин, продолжив традиции чествования наших долгожителей.

Ей уже не пройтись по улицам любимого поселка, не прогуляться под небом голубым. И самого неба никогда не увидеть. У Марии Федоровны - потеря зрения и постоянный постельный режим. Уже 15 лет. Но на жизнь не обижена. Напротив, вся так и светится оптимизмом и удивляет неожиданным признанием: «Мне 90, а чувствую себя на 60».

Живет именинница со старшей дочерью. По тому, с какой нежностью Любовь Алексеевна обняла мать за хрупкие плечи и пригладила седую прядь, начинаешь понимать, в чем секрет душевной молодости долгожительницы. Каждое утро у нее начинается с зарядки. Обеспечен и хороший уход. Это, конечно, главное в таком почтенном возрасте. Но неподдельный интерес к жизни – он, скорее, от пищи духовной. Мария Федоровна в курсе всех новостей – все, что происходит в мире, ежедневно слышит по радио. А жизнь в Лесном научилась видеть сердцем – Любовь Алексеевна замечательная рассказчица, старается держать мать в гуще всех событий.

Отметили в поселке День пожилых людей, отпраздновали Рождество, отгуляли широкую Масленицу – «И я как будто там побывала», - улыбается юбиляр. Родом Мария Федоровна из Тамбовской области, по земле которой в грозном 41-м проходили оборонительные рубежи. Ей было 17, когда днем и ночью вместе с тысячами земляков она рыла противотанковые рвы в районе Кочетовки. Враг отступил, девушка вернулась домой, в свой Сосновский район и устроилась на канатноверевочный завод. После войны трудилась на кирпичном заводе в Подмосковье. Молодая, красивая - видной невестой была Мария.

Повезло ли ей с женским счастьем? «Все мои женихи полегли на фронте» - признается именинница. А тот, кого выбрала в спутники жизни, вернулся с полей сражений израненным, с контузией. Жили по-разному, «как все». Приехав на строительство Лесного в 1954 году, ютились в бараке. Так и тут Мария Федоровна умудрилась завести козу. «Мама очень трудолюбивая у нас» - говорит Любовь Алексеевна: это ее в детстве, как и братика Петра, ждало по утрам парное молоко.

Когда родилась младшая в семье, Ольга, к тому времени Мария Федоровна слыла одним из лучших в СМУ маляров-штукатуров. Об этом говорит и множество почетных грамот и благодарностей за добросовестный труд, что хранятся в семейном архиве. Здесь же, в СМУ, работал плотником и супруг. Вместе они трудились практически на всех объектах, что строились в поселке. Одного не успели с Алексеем – отметить 50 лет семейной жизни. Его не стало более 10 лет назад.

Сегодня рядом с юбиляром - уже внуки и правнуки. Она «богатая» на любовь мама и бабушка. В этом, наверное, и есть секрет ее долгой жизни. Поздравив с внушительной датой Марию Федоровну, вручив ей цветы и подарки, Александр Вениаминович долго общался с именинницей, а напоследок обратился с предложением передать свои поздравления поселку-юбиляру и его жителям. «Желаю всем крепкого здоровья! Трудитесь на благо поселка, живите так, чтобы ваши дети и внуки гордились вами!» – пожелала всем долгожительница.
Вернуться

Важное

Компьютерная
помощь
в Лесном

Вызов
и первичная диагностика бесплатно

8(925)115-70-93

Узнать больше

МАССАЖ в Лесном
Классический, антицилюлитный.

Запись по телефону
8(926)394-37-63

Погода в Лесном

Новости

Вестник Лесного  |  Декабрь 2015

В декабре сразу два детских сада в Лесном отметили юбилей. Старшему из них – «Рябинке» исполнилось 65. А «Ягодка» принимала поздравления со своим 45-летием. Два знаковых события, объединенных неиссякаемой любовью к детям. Самые маленькие хозяева праздника удивили сказочным представлением и подарили всем чудесный концерт.

Читать всё